14:38 

Ох

черный берег поет
никто-то
Приснился мне сон о том, как все мои друзья фотографируются на центральной площади города Саранска. Прошла сильная гроза и люди позировали по пояс в воде. Я за спинами людей брызгалась водой.
После фотосессии ко мне подошел полицейский и сказал, что летом нельзя изображать Деда Мороза и я должна заплатить штрафа по двадцать тысяч рублей за каждую сделанную фотографию, а удалить их уже нельзя.
Фотографий было чуть больше ста и я проснулась в тот момент, когда посчитала в уме сумму.

Что же нас ждет?

@темы: нордины сны

12:55 

Щапрягулька обезвреживает бомбу

черный берег поет
никто-то
Я два года подряд участвовала в одном конкурсе и в первый раз не прошла в финал, а во второй раз да; в первый раз работа была с бисером, как у большинства участниц, а во второй вот эта.

Щапрягулька обезвреживает бомбу




Никогда не ставила себе цели где-то победить, потому упреки к организаторам от конкурсанток мне видятся странными и необоснованными. Интереснее подбирать ключи к аудитории и удивлять, а не ходить годами по одному и тому же месту.

Вещь эта сейчас в магазине находится (кстати, магазин в этом году сделали с нуля, удобный и красивый, загляните при случае), там же история к ней и еще несколько странных вещей в наличии. Что-то я еще покажу здесь, а что-то, может быть, и не стоит.

@темы: недекоративно-неприкладное неискусство, жвозики

01:32 

про дом и про цвет

черный берег поет
никто-то
Я сейчас немного веник и немного вандервумен: раз в две недели делаю коллекции, это слишком часто. Но дом возле вокзала, в чьи недостроенные окна я смотрю каждый раз, когда еду в Москву, напоминает о бренности вредных привычек вроде прокрастинации.


Хороший дом и местность хорошая. Я выучу расписание поездов и электричек. Года через полтора, когда достроят. Уже могу быстро находить свои окна и панорамную лоджию на тринадцатом этаже.
Я туда ходила зимой, лезла без лифта в свою будущую комнату, смотрела в окно: там товарный двор вокзала и чуть дальше - широкий горизонт, который начали уже методично и неумолимо затыкать многоэтажками. Но может быть, я еще успею застать чистое небо и закаты, не омраченные наличием других людей.


***


Руку ожидаемо ведет не туда: работы эволюционируют без моего ведома, неосознанно и как-то беспощадно. Ах, какие большие глаза, читаю я - и вот глаза становятся все больше и больше, пока не занимают собой целое котовье лицо. Ах, какой цвет, читаю я - и вот цвет уже лезет за все возможные рамки и режет восприятие.


Здесь я вовремя понимаю, что переношу ответственность на хвалителей, которым как-то подсознательно пытаюсь угодить - и беру все снова в свои руки. Будет снова "мои работы никто не понимает", будет снова "я так старалась, а они не видят того, что я хотела вложить" и прочая рефлексивная ересь (рефлексивной ересью я занимаюсь и теперь, прямо сейчас, но в этом укромном месте, пожалуй, можно).


Будет снова поиск компромисса, но есть и положительные моменты: большой заказ на колье, которое я и не мечтала выпустить в свет, новые технологические открытия (они вообще никогда не заканчиваются, но бывают периоды простоя) и некоторое понятие о том, что делать дальше: приучать зрителей, что ярко не равно хорошо, что все эти туманы и расплывчатости, которые вы так любите - вот же они, берите! - и что я согласна не мучить декоративными и стилизованными формами, понятными только мне, но серость, мою прекрасную серость оставьте мне, а я дам немного цвета.

P.S. Может быть, скоро у всех миниатюристов страны появятся фонарики из Сваровски. Но я привыкла уже, что-нибудь новое придумаю к тому моменту. Вообще надо быть готовой всегда к таким вещам. Если чье-то нововведение оказывается удачным, его будут перенимать.
За девять лет работы я выработала некоторую стойкость к таким явлениям.









@темы: новости с большой земли, недекоративно-неприкладное неискусство

01:09 

epic fail ----> epic win

черный берег поет
никто-то
Однажды я захотела почистить высохшую краску от пыли - делаю это клейкой лентой.

И лента мне попалась с решительными намерениями: присвоила клок рисунка вместе с лаком. Ей тоже хотелось себе шаманокота.

Но меня девять лет с котами научили многому. Поэтому проводила первого кота спокойно и привела на его место нового - того, кто жил в трещине между мирами и никогда бы не вылез без особого приглашения.


@темы: недекоративно-неприкладное неискусство

Tatiana's diary

главная